Centre ostreicole, Mas n°2 - 11370 Leucate
Ostréiculteur à Leucate
Les parcs à huîtres des Délices De La Mer dans l’Aude
Les Délices De La Mer est votre éleveur des huîtres.
L'ostréiculture se pratique d'une manière différente dans les étangs de la Méditerranée sur l’étang de Leucate.
L'élevage est vertical au lieu d'être horizontal. Le marnage de la Méditerranée étant très faible, l'immersion est permanente.
L'ostréiculture est pratiquée sur tables d'élevage
Les étapes de l’élevage des huîtres
L’élevage de coquillages dure entre 2 ans et 2 ans et demi. Il passe par de nombreuses étapes.
Le ramassage : cette étape consiste à collecter et à acheter les "bébés" huîtres. Ces naissains, de 4 et 6 mm, sont mis en lanterne pendant 6 à 8 mois après avoir passé par un tri.
Le collage : c'est la mise de naissains en demi-élevage pendant un an. Cette phase se fait sur une corde de façon particulière pour un développement optimal.
La mise en place de cordes de demi-élevage après collage qui vont être installées sur les tables d'élevage et laissé en pousse.
La récolte : se fait avec une machine sur le bateau qui sépare les huîtres des cordes. Cette phase est suivie par un premier lavage et nettoyage. Une fois nettoyée, l'huître repart en poche.
L’affinage : les huîtres repartent en parc pour 2/3 semaines en poche.
Le calibrage : représente la taille des huîtres, il est exprimé en chiffre.
La purification : c'est l'étape qui précède la commercialisation, elle consiste au passage des huîtres en purification pendant 48h avant d'être vendues.
Les Délices De La Mer met aussi à la vente des plateaux à emporter et des produits à déguster sur place.